杂文

时光荏苒,时不我待

来源:文学院在线作者:16级 曹文毓
时间:2016-09-13 20:18:45点击:

亲爱的自己:

此刻的你,读着这封从过去发来的信,是怎样的一种心情呢?

当光阴迈着一成不变的脚步不疾不缓地走着,走过一个个春夏秋冬,未来的你只要在路上,就没有到不了的远方。未来,你只需要比一个人更好,那个人就是现在的自己。

即将迈入大学校门的我,对未来的四年有着满满的憧憬。种瓜得瓜,种豆得豆。李开复说:“踏入大学校门时,你还是一个忙碌的、青涩的、被动的、为分数读书的、被家庭呵护着的中学毕业生。就读大学时,你应当掌握七项学习,学好自修之道、基础知识、实践贯通、培养兴趣、积极主动、掌控时间、为人处事。”成功属于有准备的人,从入学的第一天起,就应当对大学四年有一个正确的认识和规划。当四年后的你回首曾经走过的路,能否铿锵的对自己说一句:“苦心人,天不负!”

进入大学是你一生中第一次放下高考的重担,开始追逐自己的理想、兴趣。这是你第一次离开家庭生活,独立参与团体和社会生活。这是你第一次不再单纯地学习或背诵书本上的理论知识,而是有机会在学习理论的同时亲身实践。那么在大一,既要尽快适应新的生活,培养自己独立生活的能力,也要夯实学习基础。英语是你的强项,那么四六级必须尽快通过。重中之重,学好专业课,在学习的时候培养自己的自学能力,一个缺乏自学能力的人是难以在社会中立足的。《礼记•学记》上讲:“独学而无友,则孤陋而寡闻”,大学生应当充分利用学校里的人才资源,从各种渠道吸收知识。图书馆应该是你常去的地方,在这一年应该至少阅读十本好书,打好扎实的文学功底;书法、美术、钢琴是自己所爱,要充分利用学校开设书法课的有利条件使书法技艺得到进一步提升。演讲与口才是自己的弱项,大一开设的普通话课程和演讲与口才课程正好可以弥补这方面的不足。在课余时间,参加几个自己感兴趣的社团,培养自己的综合能力,提高自身修养和人格魅力。

孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”在大一适应了生活,打下了基础,在大二就应开拓视野,立定志向了。如果你对某个领域充满激情,你就有可能在该领域中发挥自己所有的潜力。所以,应当广泛学习,选读其他的课程,让自己的知识多元化,并寻找到自己的强项与目标,为之努力,让自己的强项更强,大规划下做小计划,每天练习英语口语,背单词;抓住一切能锻炼写作的机会,每周写周记,稳步提升自己的写作水平。有机会的话,着手学习摄影。当然,要劳逸结合,在课余要积极参加一些实践活动,“做过的才真正明白”。有条件的话,亦可以尝试着兼职,在经济上获得一点独立,顺便培养自己的社会实践能力。考出驾照,至少考出一样资格证,至少学习一项新技能。

大三大四,以终为始。任何规划都将成为你某个阶段的终点,也将成为你下一个阶段的起点。在大三的一开始,就需着手准备考研了,让自己的学习生活紧张起来,同时书法、绘画应当达到自己满意的水平。学会撰写学术论文,积极参加校内校外的招聘会,更多的接触潜在的实习机会以及毕业后的潜在工作机会,得以不断完善自己的简历。大四,锁定目标。选择对你感兴趣的职业方向有直接适用性的课程。完成一份优异的毕业作品,以优异的成绩考上研究生。另外,在为自己的前途忙的晕头转向的同时,毕业论文也千万不能马虎,这可是对自己大学四年的检验。

良好的生活习惯对我们的学习起到事半功倍的效果,所以在生活上,要合理安排作息时间,适当的进行体育锻炼,养成良好的饮食习惯,制定合理的作息制度。

经过大学四年的学习,你会从思考中确立自我,从学习中寻求真理,从独立中体验自主,从计划中把握时间,从表达中锻炼口才,从交友中品味成熟,从实践中赢得价值,从兴趣中攫取快乐,从追求中获得力量。从“对什么都没有的忍耐和适应”到 “对什么都可以有的自信和渴望”,正如一句话所说:“善于举一反三,学会无师自通,这是大学四年中你可以送给自己的最好的礼物。”

曹文毓

2016年9月9日