杂文

不忘初心 方得始终——给未来的我

来源:文学院在线作者:16级 周彬彬
时间:2016-09-14 22:45:58点击:

四年后的彬彬:

你好!

首先,我要对你说声抱歉,没有让你圆梦北外。但是,努力了,便无悔,至少我没有辜负高中三年青葱岁月。此刻的我,站在大学门前,向你遥遥招手,携你回忆往昔,展望未来。

《华严经》中有言:“不忘初心,方得始终”。最初的梦想,你还记得吗?你说,你要当一个翻译官。你说,要寻求与世界的共鸣,用世界听得懂的语言去讲述中国故事。曾经的豪情壮志,愿你依然有。湖师大是个筑梦的舞台,愿四年的大学时光已把你打磨得愈发坚韧,美丽。To be a better man!

想对你说——

一曰勤奋。还记得高中课桌上你刻下的“天道酬勤”吗?还记得那些焚膏油以继晷的日子吗?高中,为考上一所好大学,勤奋的人不在少数。而上了大学后,很多人丧失了目标,整天打游戏,追剧,逃课,碌碌无为,我希望你不是这种人。三毛的《空心人》里有一句话:所有的人,起初都只是空心人,所谓自我,只是一个模糊的影子,全靠书籍、绘画、音乐里他人的生命体验唤出方向,并用自己的经历去填充,渐渐成为实心人。未来的你,会感谢今天努力的自己。大学四年,你是否常待在图书馆、自习室,广泛涉猎古今中外书籍,研读经典?你是否在一步步成为一个实心人?如果是,我为你骄傲。

我常说自己是个平凡的女孩,没有过高的天赋,但起码也不笨,因为你一直在路上默默地努力着。在轻松,自由的大学生活中,愿你保有勤奋、谦卑和紧迫感,认真对待每一节课,这是你从高中生活中收获的财富,莫弄丢了它。我们都要相信时间和自己的力量,勤奋会成就与众不同的你。

二曰坚持。多么轻飘飘的两个字,做起来才知道隔着万水千山。坚持锻炼,坚持早起,坚持写日记……有太多小事乃至大事的成功离不开这两个字。坚持,就是从量变到质变的必经过程,从来不会含糊其辞,可能不会立杆见影,但一定会渗透在你长长的人生岁月里。大学时光,希望你一直在坚持,坚持锻炼,甩掉赘肉;坚持读书,充实每一天;在每一段黑暗难熬的日子,咬咬牙,微微笑,坚持下去……每一个光彩夺目的人,一定有过在黑暗中前行的日子,而那段日子,也一定会点亮你前行的路。坚持,更美好的未来在等着你。

三曰友善。在大学期间,我希望你广交友,积极参加班级、社团活动,提高自己的交际能力。多交一些朋友,在步入社会之前,学着去适应各种性格的人和各种风格的团队。与人交往是一门艺术,而友善则是这扇艺术大门的钥匙。你是否还记得,在那紧张的高三岁月,当有同学来向你请教问题时,不论你有多忙,你总会尽己所能耐心地和他们讲解,我也很欣慰你因此收获不少纯真友谊。待人友善,愿你的存在能让别人感到幸福。

四曰感恩。感恩给你机会的人,感恩给你智慧的人,感恩一路上陪伴你的人。保持一颗感恩的心,你将无所不能。今天是第三十二个教师节,我给有联系的初中、高中老师都发去短信祝福,感谢他们的教导,关爱。是的,没有他们,就没有今天的我。回忆高中三年,有委屈,失望,悲伤,但经过岁月洗涤,留下来的满满都是开心的记忆。感恩生活给予我们磨难,让我们更加坚强。愿你常怀感恩之心,对待身边每一个人。

勤奋、坚持、友善、感恩,愿这四者常驻你心,成为你享受一生的财富。

三毛曾说:“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿态。一半在尘土里安详,一半在空中飞扬;一半散落阴凉,一半沐浴阳光”,一直很喜欢这句话。大学四年,我期望你低调做人,高调做事,修身养性。再见时,你还是那个爱读书,爱笑的女孩。

人生于天地之间,如白驹过隙,忽然而已。我们每个人都是这宇宙中转瞬即逝的一个微小分子,生命对于每个人都是公平的,就看你如何去规划它。无论怎样,莫忘初心,不枉此生,就好。

Keep calm and carry on.保持冷静,继续前行。希望见到此信时,你已然成了更好的自己。

敬礼!

四年前的你