杂文

愿你成为一颗鹅卵石

来源:文学院在线作者:16级 夏海银
时间:2016-09-16 15:34:22点击:

未来的自己:

你好!

今夜万里无云,窗外晚蝉叫个不停,或有几只萤火虫在黑幕中忽闪忽闪,衬得这房内愈显静寂。如此,我端坐在书桌旁,执笔写下了这一封给你的信。

现在的你在做什么呢?是在埋头做卷子,还是与室友在外面吃着火辣辣的烧烤呢!我不知道,但现在,在我挥手告别过去18年的奋斗,即将踏入大学之际,我想对你许下期盼——愿你成为一颗光滑的鹅卵石。

鹅卵石是从花岗岩上脱落的一部分,而步入大学的你也将脱离父母无时无刻不在的关心呵护,你需要学习真正的独立。当然,我并不担心你在生活中自理能力,6年的寄宿生活让你有了良好的基础,但这是不够的。你应当有你的思想,有你的主张,哪怕没有父母,也能在充分了解慎重考虑后做出合理的选择,这包括怎样安排你的所有资金,做一个理性的消费者,同时赚取你的旅游费(毕竟你亲爱的老爸是不会资助你的)。我希望四年之后的你不仅是一个懂事的女孩,更是一个成熟稳重的大人。

鹅卵石的形成离不开相互之间的碰撞摩擦,而大学生活里,社交是不可避免的,我不愿意你成为一个书袋子。你会发现,在你的身边,也许有沉默的证书达人,也许有活跃的运动明星,或者更多像你一样相貌平平、智商一般的路人甲乙丙。身处其间,你的确是很普通,但这并不能成为你怯懦的借口。尺短寸长,人无完人,每个人都有各自的闪光点,你应该勇敢地踏进更广泛的交际圈,去见识更多的未知。记得要尊重他人,不管所谓优劣,在你来我往的交流争辩中,分享彼此思想的苹果,促进自我的提升。人们常说,千金易得,知己难求,说不定你的知己就在你那些损友之中。感情是需要维持的,吵吵闹闹才是真,但请不要让摩擦由小变大,成为不可修复的裂痕。

当然,鹅卵石更需要流水的打磨,才能日显光滑。大学是你之前从未感受过的另一番境况,我希望而你在适应之后,能充分借助大学这个平台,来训练你成为自己喜欢的那个你。我知道你喜欢当老师,那么无论是理论还是实践,大学都将是你最物美价廉的焠炼台。图书馆浩瀚如海的资料,授课老师的精彩讲解,各路牛人的讲座,无所不有的网络信息,都将是你术业提升的主要来源。学校推荐的家教,寒暑假的社会实践,你大可以勇敢地去一显身手,不怕你出错,怕的是你将错误掩盖,而这将很有可能成为你步入社会职业工作中的致命障碍。

我不知道通往远方的路还有多长,但我希望,在这布满鲜花和荆棘的路上,在历经磨难的同时,欣赏万千风景,只待最后成为一颗浑然天成,静静独处的鹅卵石!

敬礼!

夏海银

2016年9月11日

(责任编辑 赵倩)