杂文

给未来的自己

来源:文学院在线作者:阳玉姣
时间:2016-09-16 14:36:54点击:

十八岁的我:

时光荏苒,别来无恙!

当明年的你看到这些文字时,是否回想起今天的烟雨蒙蒙?或许,你会在明媚阳光下感慨生命何其美好,抑或在繁星点点,朗朗夜空中怀念过去,想念家乡。

我是十七岁的你,在追梦道路上,用坚持,坚定,坚毅博得了走进你现在的入场卷,不知在多少日夜里,你用沙沙的笔响声向寂静的校园诉说你的梦想,让书本的翻业声随着教师钟表一起摆过十二点,那时侯,虽然很累,但你过得很开心,因为你相信,自古以来,天道酬勤。

不知你是否还会在意,你所经历的刻骨铭心的生活和学习历程。在过去十七年里,你用意志战胜了饥饿,贫穷,寒冷,流言和当初那个自卑的自己。在那段艰苦的岁月里,母亲就像茫茫大海里的灯塔,给你方向,照亮前进的道路。她用瘦弱的肩膀,扛起了你的大学梦。不知在多少下了晚自习的夜里,她站在学校门口,拿着那微微光亮的手电筒,等着你的身影。母亲作为一个本分的庄稼人,她却有着“万般皆下品,唯有读书高”的信念。正因如此,不管家里条件如何困顿,她仍用她的汗水供你读书,教你做一个上进、勇敢、善良的人。未来不管身在何处,我希望你能带着母亲的这份顽强,继续走下去!

在大学里,你要慢慢打开自己,锻炼自己,笑脸面对生活,一点一点改变自己,一步一步走向自信,你用书本来丰富自己的精神世界,要相信“寒门多才俊”,不放弃自己,不放弃家人。

我可以肯定地告诉你,在过去的十七年里,你没有愧对家人,恩人的栽培和帮助,我为自己自豪。

明年的我,我无法预料你周遭的环境形式如何,但我希望你如初般不屈服命运,自己用双手去创造未来,用努力和汗水创造明天,加油,我相信你能行!记得看过这样一句话“我们每个人都是一支箭,若要它坚韧,百发百中,你就必须承载弦对你的拉力;我们每个人都是茧,若要破茧成蝶,拥抱蓝天,你就要承载茧对你的束缚”。十八岁,是最美丽的时候,它是靓丽青春的完美句号,也是未来起航的最佳引号。我想对你说,在这花花色色的世界里,要坚持本心,别让未来的自己后悔现在不上进的自己!

十八岁的我,我爱你!

记住,只要生命不息,就要奋斗到底,持一颗善心,待生灵万物。

期待与更好的你相遇!                                                                                         阳玉姣

2016.09.14

(责任编辑 赵倩)