杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

给未来的我

来源:文学院在线作者:16级 罗岍
时间:2016-09-16 14:23:59点击:

四年后的罗岍:

见字如面。

这是十八岁的我给你的手书。你还会记得现在的生活吗?人生中最漫长的一个暑假就快要过去了 你打了两份暑假工,偶尔还会出门摆地摊。去了一趟古镇凤凰,看了许多期待的书和电视剧。充实——这是我能想到了最能概括这个暑假的词语。

这一年你十八岁。高三的一年里,回想起来仍然有许多懒惰的影子,但是幸好目前的结果配得上你当时的努力,这一份不悔,也是十八岁的我给你的礼物。

现在的我,青涩、单纯,对大学的生活仍然茫然一片。但想必四年后你一定已经出落成一位成熟稳重的大学毕业生了。那时你即将迈入深不可测的大社会,我想对你说,从你迈进大学大门开始你就应该对你自己负起责任你的人生和你的未来是怎么样的都将由你自己选择。

我知道长沙有长沙的繁华,但也有一片净土。希望你在浮躁的世界里静下心来读书,多去师大图书馆吧,那不是你一直以来的向往吗?高中时学业繁重,没有多少时间看“闲书”’,大学多好啊,你自由了。可你这四年千万不能懒惰,不能够只宅在宿舍里发霉,心有目标并坚持,这才是你想要的结果。每个读书的姑娘都有一个文学的梦想,带上你的摘抄本远行吧。

你身体不好,懒懒散散向来没什么精神。一直想改变,却从来没有行动过。那么在这里给你定下一个目标:每天晨跑半小时,其他运动半小时。按时吃饭,按时作息,多喝水多吃蔬菜水果。允许你偶尔的偷懒和自暴自弃,但是,要给自己一份满意的答案。

人生的路很长,你要学会相聚与分离。人离不开一个温馨的集体。它会带给你许多欢乐、温暖和感动。也免不了和朋友有误会和冲突。你不必隐忍自己,忍气吞声,但请记住一句话——不乱于心不困于情。你要做一个明媚的姑娘,心底有阳光,有力量。

有些路,注定要一个人走,你不必害怕孤单。一个人的旅途,无数人的温度。不管往哪儿走,都有人会爱你。望你自信独立,无所畏惧。

大学不同于高中,当然你还是要关注学业,但不必拘泥于课本,学习化与生活,多参加社会活动,体验社会,尽力做好每一件事情,你才会学到更多。

彼时当年少,莫负好时光。愿大学浩浩荡荡离去后,你已经沉淀下了许多弥足珍贵的泥沙,用来建造自己的大厦。

祝安好。

此致

敬礼

2016年9月14日