杂文

给未来的我

来源:文学院在线作者:16级 沈晓玲
时间:2016-09-16 13:52:17点击:

沈:

展信佳。

在这个湿漉漉的夜晚,我擦干净了书桌,亮起了夜灯,蘸着世界上最温暖的祝福为你写下这封信。我收起了作文里华丽的辞藻,如同挚友般与你“促膝长谈”。亲爱的女孩,我想郑重其事地告诉你:我喜欢当时的自己,我更期待未来的你。

我不愿问你是否见过凌晨四点师大的模样,不愿问你是否过级考研,更不愿问你何处工作,薪资几许。我想和你说的话,与前程无关,与梦想有染,你要永远记住那曾经为之泪流满面的理想,记住曾经倔强执着的自己。我不知道你会有怎样的未来,但无论生活多么不如人意,都要不忘初心。理想难得,应一生不弃。

要上大学了,我多么开心,又多么忧虑,我实在是不得不用严肃的语气告诉你:你已经长大,还不够优秀。亲爱的女孩,看到这里请你不要皱眉头,你总是这样的不爱听说教,多么让人操心啊!未来的你,请不要依旧如斯任性。大学的关键词是成长,要懂得承担,懂得接受。接受分离,接受孤单,接受挫折,接受突如其来的无力感,接受自己不够优秀的事实,接受缺陷,然后发自内心的去改变,找到一个平衡点,跟世界相处,跟社会相处,首先是和自己相处。开始独立,天黑亮盏灯,下雨撑把伞,学会依靠自己,相信自己,做一个自信却不自傲的女子。还有,告别那个懒得人神共愤的自己吧,我希望你变得勤奋,只是想看到你在努力和进步,每一天都是崭新的。正如那句话:我不断地往上爬,不是为了被世界看见,而是想看见整个世界。是的,我更喜欢努力的自己,能在大学四年里拥有看见世界的能力是我现在能想象到的最美妙的事情。

我对未来有过无数幻想,最渴望你依旧善良真诚,勇敢坚强。不要以最大的恶意揣测别人,不要丧失童真。我一直知道世界有多么美好,人心有多么温暖。我希望你深爱世界,深爱自己。我明白你一直懊悔错过毕业旅行,遗憾没有勇气独自远行。未来的你,世上不会有万事俱备,给自己添加一点勇气,去创造自己的游记,自己的故事,人生不该畏手畏脚,徒留憾事。

大学生活是丰富的,感情世界同样丰富,我们的确该谈谈。关于友情,一定要寻找你的“生死之交”。朋友不必多,你要用心去感受。亲爱的女孩,愿你此时友谊常伴左右。大学,是你的青春,没有一场轰轰烈烈的爱情或许实在单调,但要记住宁缺毋滥。世人千万种,浮云莫去求。斯人若彩虹,遇上方知有。你需要等待爱情的到来,不早不晚,刚刚好,怦然心动。对了,未来的那个你,无论你将来身在何方,请永远牵挂你温暖的家,你可爱的家人。

深夜已至,我也该搁笔睡了,最后的这段话,希望经年之后你依旧深爱,愿你有高跟鞋,也有跑鞋,喝茶,也喝酒,愿你有勇敢的朋友,有牛逼的对手,愿你对过往的一切情深意重,但从不回头,愿你特别美丽,特别平静,特别凶狠,也特别温柔。

沈

2016/9/11

(责任编辑 赵倩)