杂文

千古长沙,几度风日

来源:文学院在线作者:16级 曹文毓
时间:2016-10-21 23:21:35点击:

千古长沙,几度词臣,又几度风日。

来到长沙之前,我从文字中便咀嚼出它出的滋味。从《沁园春 长沙》中的“万山红遍,层林尽染”到《折桂令长沙怀古》中的”千古长沙,几度词臣”,孟郊的一首《湘妃怨》更是令多少人为之赞叹:“南巡竟不返,二妃怨逾积。万里丧蛾眉,潇湘水空碧。”奔腾滚滚的湘江水蕴藏着凄美的湘妃的故事,使多少文人墨客为之动容。

今年的金秋时节,我身背行囊,从文字的期盼中跳脱出来,一睹它的风采。易中天在《读城记》中说:“城市和人一样,也是有个性的。有的粗犷,有的秀美,有的豪雄,有的温情。比如北京 “大气醇和”,上海 “开阔雅致”,广州“生猛鲜活”,厦门 “美丽温馨”,成都 “悠闲洒脱”,武汉 “豪爽硬朗”。” 而长沙,它以它独特的热辣质朴的形象出现在我眼前,它继承着湖湘文化的传统性,朝气蓬勃、热烈奔放,充满着活力与自信。

长沙的白天热闹喧嚣,但真正的繁华属于夜晚。夜宵是长沙夜生活的特色之一。夜晚,大学城旁边的空地上依旧热气腾腾,一排排简易帐蓬内是各种口味的湘菜和小吃。长沙人不分男女老幼,普遍嗜辣,所谓“长沙人有一怪,不放辣椒不成菜”。压扁爆炒的灯笼椒,牛角椒最令人垂涎,被称为“送饭菜”;臭豆腐在长沙无人不晓,长沙的老字号,臭豆腐颜色乌黑,外壳焦脆,咬开却是白嫩,配上辣椒酱油,趁热吃,其味无穷;提到包子,长沙人必称“德园”,德园始建于清光绪年间,至今已有百余年历史。德园包子选料精细、皮薄馅大、颜色白净、质地松软,每天早上,买包子的人排成长龙,在店门前延伸折曲,也算是长沙街头一景;糖油粑粑,即老式冰糖入锅,糖化后放入粑粑慢慢油炸,烫烫的入口超级满足,外皮酥脆,里面是糯糯的口感;螺蛳粉闻着臭吃着香,吃了还想吃。此外,让我感到新鲜的是,长沙菜里作为配料的红辣椒有时候放得比主菜还多,无论是小炒牛肉还是爆炒仔鸡,肉都切成很小的丁儿,辣椒也切得很细小,便于入味。这样喷香爆辣的一碗菜端上来,就着米饭吃,感觉一碗饭瞬间下了肚,不多吃几碗好像都对不住这么下饭的美食。而且长沙的物价也不贵,三口之家,一百多元,已经能吃得非常心满意足。舌尖上的长沙,着实令我回味无穷。

当我问起长沙最有名的是什么的时候,有人回答:“芒果台。”我在百度搜索“湖南”两字,后面自动跳出一堆“卫视”。我意识到,“湖南卫视”已经成为当下湖南最著名的“特产”。作为一家地方电视台,在短短十多年里,所播出的综艺节目横扫全国荧屏,的确十分成功。作为娱乐策源地,长沙在创新中继承。长沙作为历史文化名城,荆楚岁时,先民祭祀火神,固无论已,稽诸何方志,所以今之火宫殿,又名乾元宫。火宫殿是长沙集汉族民俗文化、火庙文化、饮食文化于一体的具有代表性的大众场所,特别是火宫殿的风味小吃享誉三湘;一提到长沙,人们就自然想到橘子洲头、湘江风光带。橘子洲,有人说它是一幅画,桃李争春,渚清沙白,橙黄桔绿,素裹银装;有人说它是一首诗,来往天流天地外,天下古今人物是非中,发思古幽情,主大地沉浮;岳麓书院启开了“惟楚有材,于斯为盛”的大门,坐落于岳麓山东面的山脚下,依山傍水,前临湘水,后枕岳麓山。但其实,长沙不仅仅是如今的娱乐策源地,曾经亦是辉煌的革命策源地。辛亥革命领导人黄兴的雕像矗立在长沙最繁华的步行街上,他身上的信仰、激情、血性、劲悍、坚韧、力行等湖湘精神与身后密集的时尚门店所崇尚的消费主义,形成强烈反差。

我亦有幸观看到长沙的烟花。每周六的烟花都有不同的的主题,这在全国是独一无二的。一颗不起眼的小火种在半空中崩裂,随即变幻成一把绿色的大伞在夜空中飞旋。当这把“伞”还未完全消失殆尽,又有一朵灿烂的“金菊”蹿上天空,宛如一位孤傲的仙子,全身被华丽璀璨的金色包围,在万人瞩目下“翩翩起舞”。绚丽的烟花在黑暗的夜空中竟相绽放,那流光溢彩四散开来的点点金光,把夜空装点得如此灿烂夺目。

千古长沙,几度风日。长沙的天气就像孩子的脸,说变就变,总是令我措不及防,昨天还穿着短袖,今天就要穿上大衣了。但尽管是这样,长沙的秋天还是美不胜收。巨大的古枫,在秋日阳光的照耀下,愈发美丽。或翠红,或赤紫,或随风摇曳,或旋转下落。枫之红,樟之绿。红绿相衬,层次分明,仿佛紧紧相拥,又似若即若离。长沙的人就像当地的朝天椒一样,火辣辣的。有人说长沙人的性格里有“骡子精神“,不撞南墙不回头,做事很倔。而我更多感受到的,是长沙人的热情。长沙的方言也很有特色。如“辣椒”二字,一般人说“辣”是四声,“椒”是平声。而长沙人说“辣”是第二声,音是上扬的,“椒”则说成轻声。听起来很是有趣。听长沙的同学说,长沙还有一些特定的“饮食语言”。老顾客到店里吃粉面时一般都能够使用一些约定俗成的语言,使用这些语言不仅简单明了,而且印象深刻,比如“宽汤少油”就是下面时要汤多油少的意思;“重油”就是要放多点油;“落锅起”指面放到开水里泡一下就马上捞起。

千古长沙,几度词臣。在这被繁华包裹的喧嚣中,我想起百年前的长沙。百年前的那个长沙,是近代史上光芒万丈的长沙,谭嗣同、黄兴、杨昌济的长沙。他们不娱乐,也许也不快乐,但他们先天下之忧而忧,充满信念、道义、悲悯和血性,为这座城市赢得了永恒的光荣。

湘江水在流,长沙也在变。可即便峥嵘岁月去,惊回首,我也会说,曾记否,同学少年情。看今朝,浪遏飞舟人。

(一审责任编辑 张瑶瑶)

(二审责任编辑 赵倩)