杂文

纷繁中,那一瓣书香在何处

来源:文学院在线作者:14级 肖欢然
时间:2016-10-18 17:23:13点击:

在互联网和新媒体技术迅速发展的今天,以微博、微信等新媒体传播平台主导的阅读体验,在人们的日常阅读中占据着越来越大的比例,而传统纸质阅读,则在商业化和审美化的影响下,努力寻求自身出版物转型。纵观网络时代下的阅读现状,我不禁思考,科技发展与观念革新在阅读上显现的到底是什么。

首先,碎片化的快捷阅读越来越受到人们的青睐。处于这个瞬息万变的社会,人人都希望使自己的日常阅读更加高效化和快捷化。基于快速获取日常所需信息的要求,各种支持关键词检索和内容简洁明晰的短内容,成为了人们日常最频繁浏览的一种阅读素材。以微博为例,其对发布内容明确的字数限制和简洁的阅读界面,使各种新闻头条和重要消息以最精简的面目呈现在广大浏览用户面前,大大节约了人们阅读的时间。这使得微博成为日常信息传播最为迅捷的途径之一。

其次,网络文学的阅读热度持续上升,内容良莠不齐。网络传媒作为信息发布和传播的平台之一,其渠道本身的便捷化 、高效化和低成本化使得网络文学在二十一世纪以来呈现出日益兴盛的状况。许多文学原创网站成为了人们最习以为常的日常作品的发布和阅读的阵地,许多网络作品由于其庞大的阅读量得以出版和发行,在我国文化市场上占有自己的一方天地。但我们同时也应看到,由于网络创作和发布的门槛较低,审核较为松散,网络阅读呈现出作品质量难以保证的现状,在一定程度上不利于广大阅读群体审美格调的提升。

另外,在电子阅读冲击之下,为保持自身良好发展,纸质媒体不断地提升自身品质并转型。为了带给大众超越网络阅读的高品质阅读体验,纸质媒体出版商在兼顾商业和审美两方面的情况下,力求以优良的出版物提升读者的阅读体验。例如,许多出版社越来越重视品牌效应在文化市场上的良好导向作用,积极创立自身阅读品牌,推出一系列高水准的出版物——广西师范大学出版社的“理想国”书系,旨在传播有深度有价值的人文思想;北京大学出版社的“培文”书系,旨在传播新一代学者的人文研究成果… …同时,各大文化品牌也利用便捷的网络平台,打造自身形象,推进与读者的交流和互动,拓宽自身文化产品的销售渠道——设立门户网站和微信公众号,定期发布专题消息,宣传自身出版的文化作品等。出版商的这些举动,使大众在阅读面前有了更多方面和多层次的选择。

然而,我们不得不注意到,在网络高速发展的时代,如何使阅读在获取信息和陶冶性情两种功能之间得到平衡,是一个需要被深思的问题。在碎片化阅读大行其道、网络文学大热的情况之下,如何使广大读者获得阅读的最原初的审美体验,是一个极为现实的文化难题。

在纷繁的内容之中,如何在阅读中寻找归属,寻找自我,需要各大网络平台提升管理质量,也需要各大出版集团呈现更有阅读价值的作品,更需要我们每一个读者拭亮双眼,努力寻觅属于自己的那一瓣书香。

(一审责任编辑:李佳欣)

(二审责任编辑:刘子涵)