杂文

神奇动物二十条

来源:文学院在线作者:14级 金佩遥
时间:2016-11-27 16:21:19点击:

No.1 高调承包雀斑埃迪第一次出场和第一次放飞雷鸟的两个完美侧颜。

No.2 那一句“统统石化”勾起童年所有的魔法记忆和杵着铅笔当魔杖的幼稚时光。

No.3 剧情有点鸡肋,但是不妨碍它萌。

No.4 埃迪在影片中模仿雄性毒角兽的那一段,真正称得上“生有戏骨,演技精湛”。

No.5 发情期的雌性毒角兽,嗅到雅各布(丹)身上的药水气味,回过头冲他做的那个表情就像是在说“哥们,就是你了!”。

No.6 嗅嗅在橱窗里伪装项链架,护树罗锅吊在纽特(埃迪)手指上不肯回树、和纽特冷战时冲着纽特吐舌头,实在太可爱。

No.7 丹真的是全片的笑点担当,自带喜剧默片风格。

No.8 艾莉森穿衣的那一段,完美演绎出一种优雅的性感。

No.9 纽特用蟑螂和茶壶收回鸟蛇的时刻,饱受蟑螂困扰的在线天马党真想说一句“你不入地狱,谁入地狱”。

No.10 “麻鸡”和“麻瓜”体现出两种价值观的对立,并不是翻译有误。

No.11 精灵纳尔拉克手指外翻,也许是怕长指甲戳伤自己的手心?

No.12 魔法不能解决问题的时候,拳头可以。

No.13 巫师们并非全无见识心无疑窦,只是当人们面对初露端倪的可怕情形时,总习惯于借口另一种可能来搪塞和安慰自己。

No.14 魔法界对待异能的态度,恰是旗帜鲜明的三派:保护,利用和消灭。但是相比官方、正统和既有规章,反派格林德沃都要更可爱。

No.15 很多时候,笑着流泪远胜过悲情哭诉。

No.16 奎妮在遗忘之雨中亲吻雅各布的那一刻,蒂娜向纽特投去谜之一瞥。

No.17 纽特跑回来,同蒂娜约定当面送书,真是满满的泡妞套路。

No.18 蒂娜在片头和片尾完全是两种画风,高冷调查员和甜蜜小女人。

No.19 在最后奎妮和雅各布的“初遇”时刻,电影院的妹子们发出无法形容的一声叹息。

No.20 纽特说:“我还以为世界上最好的魔法学校是霍格沃茨。”

———————————————————————————————————————————

说真的,哪怕只是为了给罗琳捧场,我都愿意买这张电影票。更何况经典和辉煌之后,不是狗尾续貂,而是匠心另造。

在我读《哈利·波特与魔法石》的时候,我还是一个什么都不懂的小学生。只记得那天读到兴头上,连中饭都不肯吃。从此开启我一言难尽的魔法之旅。

那时候《哈利·波特》系列的每一本都卖得不便宜,而且一本比一本贵。我买书,并不是第一时间就能去买,我爸磨着我的性子,只有过生日了可以得一本,期末考试名列前茅才能再得一本。新出的书实在急着看的时候,就借好友的一口气读完,回头再去买。这样一本一本的存下来,我终于还是赶在初中开学前把整套书全部集齐了,来之不易,更加视若心肝,珍之重之。世有因果,我总觉得我们和身边的物品也是讲究缘分的,可惜缘分不够,这套对我而言价格不菲而意义更不凡的书籍,还是在一次搬家的过程中意外地彻底地遗失了。这之后的心痛懊恼自不必说。

那时候《哈利·波特》火得不行。课间打架,我们隔着几米呈对峙之势,手握铅笔,狠狠一挥,对准对方的鼻子就开始斗法。“解除武器!”“倒挂金钟!”“统统石化!”“阿瓦达索命!”“呼神护卫!”也不是没有人跨上扫帚在教室里课桌间跑窜,我现在想起来还要发笑,会心地不自觉地唇角上扬,那是最无忧无虑的孩童时光。

后来《哈利·波特》系列被翻拍成电影,每一部我都从头到尾认认真真看过不止一遍。从《魔法石》到《死亡圣器》,串联起我多少有笑有泪的青春记忆,是波特三人组陪伴着我们这一代人一同成长。在第四部《火焰杯》的圣诞舞会中,当赫敏盛装倩影从楼梯上一步步走下,带着自信而璀璨的微笑,瞬间成为全场瞩目的焦点,是那一刻,我突然发现,原来我们早已不再是从前身量矮小的无知稚童,我们早就在不知不觉中长大成人。当波特三人组从初入霍格沃茨的小正太小萝莉成长为能够独当一面的魔法师,属于我们的青葱岁月也在登高放歌、白日做梦、继续对下一部的期待中悄然过去。第八部《死亡圣器下》杀青的那天,主演们彼此大力地拥抱,没忍住哭成泪人。电影在中国首映的那天,场次爆满,我和初中最要好的一帮朋友,揽臂勾肩,浩浩荡荡赶去电影院,赴了那个我们默契在心的最后一约。那个夏天的夜晚,我们看完电影走回家,路灯闪亮,街道空旷,迎面吹来凉爽的夜风,天上少有星星,记不清我们是没有说话还是依旧说笑,当时只觉得畅快舒怀,现在想起,心里却还有着一种温柔的怅惘。那是一个相当正式的仪式,举可乐碰爆米花,庆祝伟大友谊,告别魔法世界,也告别年少的自己。

告别并非结束,而是意味着崭新的开始。这句话几近陈词滥调,但我确实花了多年才渐渐明白。人生的每个阶段都是独特而美妙的旅程,像罗琳在七本《哈利·波特》之后,又有很多新作问世。所以当《神奇动物在哪里》筹备要拍的消息放出,我们就开始等待,到今天上映真的等了蛮久。电影院在座率很高,我去得不够早,坐在第六排3D观影,看得头晕目眩,胃里倒海翻江,等到放映结束,被好友强搀着走出来的时候,却还觉得值得。

有时候想想这一生,恐怕都要为这样子的情怀所误。

(一审责任编辑:杨清萌)

(二审责任编辑:刘子涵)