杂文

创新与责任

来源:文学院在线作者:14级 周旺
时间:2017-03-26 20:53:45点击:

去年12月7日,习近平首次点评“95后”大学生:“他们朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,是可爱、可信、可为的一代。”习总书记认为,应多想办法激活95后的创造力,让他们充分发挥潜能,以更好适应这个快速变化的时代。

作为96年出生的大学生,看到习总书记的点评后我不得不进行反思。我发现,我们95后正处于新与旧的夹缝之中。如今的大学生,正处于社会转型的大时代背景中。我记得初入校园时已经普及义务教育,所以尽管有些家庭贫困但都会自觉供到高中。而长我四年的姐姐却见证常有学生在初级中学便辍学。小学是在农村读书,那个小学是村里唯一的小学,每个年级人数不平衡,师资也缺乏,一个老师教几门课程,有时低年级学生人数太少,会合在高年级教室听课。当然到了三年级这种情况就改观了,各科老师不同,还要学英语。原本这个小学有完整的幼儿园到五年级,后来各种小学建立,还有些初级中学内设有五六年级,所以,到我们这一届,小学四年级便离开母校。不得不提的是,虽然国家在1956年便开始推行普通话,但小学二年级前我们上课和日常交流都是用方言,后来才规定必须讲普通话。而且,在小学三年级,我们学校终于有了第一台彩色电视机。直到中学才见到台式电脑,有了信息技术课程。

而在中学,又经历一些政策的初步实施,一为体育算入中考成绩,二为生地会考闭卷考试。这个我记忆颇深,当时不了解具体政策,我因病不能进行剧烈运动而申请体育免考,班主任也放任不管,同学们更是羡慕嫉妒恨,以为我可以不用考试而直接有及格分数,后来因为体育不及格而没被高中录取。

关于教材我也发现我们这一届的初高中教材和四年前我姐使用的教材排版、内容几乎一样,而之后的教材内容发生很大变化。从2016年开始,湖南高考的语数外不再像我们当时的自主命题,而是统一全国卷。

所以从我们接受的教育看,我们95后是属于新旧之间。开始普及普通话教学,开始有了小学的英语教学,开始有了德智体美劳全面发展的要求,开始有了高考的公平和统一。尽管社会需要人才,但只有极少数的人能接受更高层次的学习——有些同学原本对学习就是嗤之以鼻,高中后便选择就业;有些同学高考失利,不得不复读或走入社会。而从现在的趋势看,将来大学教育也将慢慢普及。而我们的大学生,面临的就业环境复杂,社会发展速度极快,急需技术性人才。而某些专业则就业困难,一毕业就意味着失业。但社会充满机会,有准备的人必有作为。早些人认清自己的兴趣以及市场需求,既满足自己发展的需要又为自己就业做准备。我不得不承认,我们的学弟学妹较之我们更加自信,勇敢。敢言我们不敢之言,敢做我们不敢做之事。时代的痕迹烙印在我们身上,使我们既保留过去的传统和观念,又接受猛烈的时代变化的印记。但我们又不同于民国,缺少了学术氛围,所以这是挑战。所以我们必须与时俱进,不断创新,既要掌握专业知识,又要掌握基本技能,不断更新知识,又要有开阔的国际视野。同时,要保持谦虚、谨慎。发展离不开创新,我们要从粗放型经济转为集约型经济,就必须依靠创新型人才,我们是大学生,受过多年教育,必须把知识化作力量,做社会主义的接班人,不畏艰辛,勇敢担负,做优秀的大学生,做有责任感的大学生。

(一审责任编辑:杨清萌)

(二审责任编辑:赵倩)