杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

岁月如魇

来源:文学院在线作者:16级 董琪
时间:2017-05-27 22:55:24点击:

直到前几天,高中的一位同学发微信说要给高三的老师和学弟学妹们写几句话时,我才想起,快要高考了,我离开那段日子也快一年了。

岁月如魇。大概所有人回想起自己高三那段奋斗的日子都会感慨万千。那是自己最充实最无悔的时光。可对我来说,那是一段空白,一段再也不愿想起的日子。

我经历了两个高三。从高二开始分到文科基地班,连续的两年,如同坠入了连绵无尽的雨季。记得高二第一节课,老师就说,你们现在已经是高三的学生了。从那一刻起,班里再也没有了欢声笑语,所有人都像被抽空了个性的机器人,上了发条般不断运转。我也迷茫地跟着他们奔跑,却一次次不停地无力摔倒。最最可怕的是,以前玩的好的朋友也总是一副阴阳怪气的样子,“呦,学霸也来上厕所啊”,“呦,学霸也来食堂吃饭呀”,“别聊了,耽误人家学习”……话语如同硫酸一般一句句滴在我的心里,腐蚀出一道道永远无法愈合的伤疤。从那时起,我再也不认为“学霸”是一个褒义词,它就像一个满目伤痕的小丑,而我就是个笑话。友谊也因此变了质,可我却并不知道自己错在了哪里。高三的孤独和迷茫,我提早尝到了它的滋味,苦到了心里。

高三,再也不想回去的一段日子。因为一位老师,我恨透了英语,我丧失掉了仅剩的一点信心和兴趣。这种影响是深远而持久的,一直持续到我上大学。直到现在,我对英语也是避之而不及。高三,我好像把一辈子的眼泪都流干了,一辈子的骂都挨完了。直到现在我还清楚地记得那次英语课上,我回答错了一个问题,英语老师毫不留情地让我滚出去。然后就是在走廊里不堪入耳的谩骂。走廊里来来回回的老师同学,对门理科基地班的开着门窗的教室,我忘不了所有人看向我的眼神,那一刻,我选择了崩溃和放弃。我躲在厕所里哭了整整一个中午,哭着跟妈妈说我不上学了,不参加高考了。我固执地坚持,直到班主任和妈妈找我谈了一下午的话。内心那根脆弱的弦其实早就崩掉了,后来是什么一直支撑我熬过那段痛苦不堪的日子的?不是什么所谓的“不争馒头争口气”的不服输劲儿,而是班主任的那句话:“不管别人怎么对你,老师一直陪着你。”以后的日子好像全都不是为了自己活了,只是不想让爱我的人为我心疼,对我失望。以后的奋斗再也没有方向了,只是潜意识里想着,只要快点离开这里,随便去哪里都好。

六月,终于结束了。再也回不去了,再也不想回去了。拖着大包小包行李走出校门的时候,我再也没有回过头。一个没有留下一丝美好回忆的地方,一间埋葬了我所有欢笑快乐的教室,一位我永远也不想再见的老师……为什么,为什么我和别人的高三不一样?为什么我的青春竟变成了这般荒凉模样?

没有人生来坚强,人与人终究不一样,不管是出于怎样的期望与善意,还请不要裹上尖利的伪装。那段本可以如歌的岁月啊,为什么破碎得天各一方?

(一审责任编辑:向芬)

(二审责任编辑:杨清萌)