杂文

【心得】我们要做的还有很多——家访有感

来源:文学院在线作者:16级 邓煦婷
时间:2017-07-16 22:13:06点击:

照顾半个月大的小羊、喂鸡鸭、做家务、做饭、看书……这些,构成了李基鑫、李珠慧兄妹的日常。哥哥五年级,因为干活,手臂上隆起了与年龄不相称的肌肉,不爱说话,黑瘦黑瘦的,却给人一种男子汉的印象。妹妹四年级,爱笑,手臂上的肱二头肌也微微鼓起。

一开始我们有些不解,家长怎么能把这么小的孩子单独留在家,让他们自己照顾自己呢?带着疑问,我们来到了李珠慧兄妹的家。孩子们的母亲瘦瘦小小的,笑着迎接我们的到来。她告诉我们,之所以不常在家,是因为孩子们的外婆外公出车祸了,因此一直在县城的医院照顾,只好让孩子们自己照顾自己。谈起孩子,她眼眶突然红了起来:“我觉得自己亏欠了孩子们”。这个身着皱巴巴衣服的瘦小的母亲拼命忍住泪水,挤出一丝笑,急忙背过身子走进屋内。瘦小的背影,让人看了心里发酸。家里有一只小羊,刚出生时羊妈妈就死了,全靠兄妹俩喂牛奶带大。孩子们没什么玩具,妹妹用碎布自己做娃娃玩,哥哥从外面捡一些好看的石头回来和妹妹一起玩,两人在屋子里打闹,小羊也跟在后面跑,孩子们笑起来,所有的阴霾都不复存在。

教育不仅仅源自学校,更多的时候来源于家庭。只有学校教育与家庭教育共同配合,孩子才能更好地成长。家访有利于了解孩子,了解孩子的家庭教育。在教育孩子这件事情上,李珠慧兄妹的母亲可能没有条件像许多城市里的家长那样绞尽脑汁从培训班、书籍里寻找好的教育方法,但她用自身的品质教育孩子们独立、勤劳、坚强,这是许多家长无法做到的。

在家访的过程中,我一直在思考一个问题——我能为孩子们做些什么?我无法要求孩子们的母亲陪在他们身边,让他们累了也可以在妈妈怀里撒娇,家访过后,孩子们还是得独自做饭、干活。但我想,我可以从一些小事做起,慢慢地帮助他们。孩子喜欢看书,就尽可能多的为她提供一些书籍;孩子家长不在身边,在课上课下多与他们交流,关心她最近的状况;把自己所学知识教给他们,丰富他们的知识;给孩子们展示家乡以外的世界,激发他们想要走出大山的愿望……我们要做的真的还有很多。

家访快要结束时,孩子送了我一个布娃娃——碎步做的衣服,纽扣做的眼睛,玉米须做的头发,很是可爱。一周前,我们与孩子们互不相识,我们的人生轨迹是两条平行线,一周后,我们将分别,但我不希望我们的人生又变成了没有任何交集的平行线。因为,在这两周的时间内,我们遇到了,认识了,并且产生了浓浓的感情。真的很想看着这群孩子长大。

我们要做的还有很多,十五天之后,我们不要忘记彼此,不会忘记彼此。

(一审责任编辑:林孟薇)

(二审责任编辑:张诗凰)