杂文

造化弄人与一见钟情——读辛波斯卡《一见钟情》有感

来源:文学院在线作者:16级 张瑶瑶
时间:2018-09-12 19:00:41点击:

前几周在一次偶然中,我被拉进了学校的黑蚂蚁诗社。

正逢社里成员们在探讨每月推荐诗人,现当代和古代各一个。

有人推荐海子,有人推荐北岛,还有人推荐辛弃疾……好不热闹。

总归太寻常了。我在群里百无聊赖,看着他们为一个个诗人争得面红耳赤,却不免有点感动。

辛波斯卡就是这样出现在我的眼前,带着她的一首《一见钟情》让我一见钟情了。

作为一名波兰女诗人,她被誉为“诗界的莫扎特”。于1996年获得诺贝尔文学奖,获奖理由是:“由于其在诗歌艺术中警辟精妙的反讽,挖掘出了人类一点一滴的现实生活背后历史更迭与生物演化的深意。”

辛波斯卡在她的《有些人喜欢诗》里这样写道:

“倘若不把每个人必上的学校

和诗人自己算在内,

一千个人当中大概

会有两个吧。”

这个意思大概是在询问到底有多少人爱诗,又有多少人真正在读诗。大抵,我们大部分人都是读过诗的,在学校课本上或者其他什么地方,用着课堂或是其他的什么时间段。但是,真正爱诗读诗的人有多少?辛波斯卡说,一千个人里面大概有两个吧。可能是诗从来都不是大众趣味,它只对一小部分人有吸引力。

然而在我眼里,诗不同于小说散文,或者科普读物,诗是一种精炼的语言美学,它通过字与词的最简洁的组合,传达出了最深刻的涵义。

在她最有名的《一见钟情》里,你看不到风花雪月、良辰美景,取而代之的是生活中那些细小寻常到可以让我们熟视无睹的事物。比如某片叶子、门把、门铃、一颗球、一份履历、一个画像,甚至一则广告都可以成为诗中的主角。

她的诗歌跳跃灵动、富有活泼而显得神采奕奕。它没有逻辑、没有故事,但是却有着不一样的思想,其思想的本质,是一首诗歌的灵魂。在辛波斯卡的《一见钟情》里,你都能看见诗人的思想藏在字句背后在熠熠生辉。

很多人一定都已看过了几米的《向左走,向右走》。男女主角明明住得近在咫尺,却偏偏一次次阴差阳错地擦肩而过,直到最后,才又戏剧性地相遇。

谁都没有上帝视角,于是谁也无法知晓,他们是否在相遇之前,已有过许多次的擦肩而过了。

也许是旋转门里的一次四目相对,也许是拥挤人潮里的一次碰撞,也许是一次拨错的号码带来的短暂通话,也许仅仅是一方捡起过另一方遗失的东西,或是行李箱在寄存处曾被放置在一起,又或是看过相同的风景、有过相似的梦境。

也正是因为谁都无法知晓也无法确定,才可以作无限浪漫又好笑的猜测与遐想,试图在两条不同轨迹不曾相交的日子里,寻到一丝一毫无限靠近却又遗憾错开的痕迹。

命运总是造化弄人。

而人们却无从得知命运如何弄人。

只是不知,是否也有过些剧本不曾按照它的安排走下去,令它气得跳脚却又无能为力?

我想这“造化弄人”便是这首诗歌传达给我的感受,它就像一个顽皮的孩子,把两个人拉近又推离,它却得意洋洋地偷笑着,就是不肯透露丁点命运的安排。直到有一天它让那被捉弄的两人相遇,他们也还会管这叫作一见钟情。

(一审责任编辑:李春玲)

(二审责任编辑:杨镇瑕)