杂文

时光剪影

来源:文学院在线作者:16级 肖葳
时间:2019-05-16 17:03:20点击:

闲来无事的我在各个房间里瞎逛着。

拉开一层抽屉,“古董级”的胶片静静的躺着。翻到一张我和先生结婚照片,右下方显示的时间是1997年。据2019年已有22年之远。

1997年,我22岁,他31岁。

我们相遇是在我15岁的时候,当时他是个穷老师,而我是他的学生。我喜欢这个很帅气的英语老师,他读出来的英文总是好听的不得了。初中毕业后,父母只能供弟弟上学了,

还好女儿陪着我,她成了我的精神支柱。

无奈之下,我辍学了。但我和先生的交流并没有减少,我经常去接弟弟放学,而他总是和我们一起回去。在一起似乎是理所当然的事情了。后来他将要离开乡村去小镇教书,而我做了最大的勇气去跟着他。这一跟便是11年。

2008年先生走了,那天,我还没来得及下班,那个月我还没来得及腌腊肉,那年我们还没来得及给女儿过十岁生日,那年我们辛苦买的房子还没来得及装修,我还有很多事情没有和他一起体验,还有很多话没有说,可是我再也看不见他了。

又打开相册,那是女儿的成长史,女儿3个月时趴在草丛中拿着朵小花,女儿一岁时,全家的合影,大家笑的那么开心啊。女儿5岁的时候,我推着儿童单车,她坐在座椅上嘻嘻哈哈。女儿7岁时候,文艺汇演上穿着花裙子,打着红红的腮红,额头还有个小红点。女儿小学毕业,女儿初中毕业……

时间,会在相册封面上留下痕迹,蒙上一层又一层的灰尘,而它永远尘封不了那一段又一段的记忆。对于“时间”二字,不知到底是感谢,还是痛恨?非要理清的结果就是,越理越乱吧。

2017年女儿去上大学了,在车站我目送着她,看着大巴车越走越远,家里只有我一个人了。真是应了龙应台在《目送》中写到的:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

一个人在家的时候,是无尽的孤单与牵挂。偶尔也收到女儿保平安的消息,可是还是忍不住担心。

现在,我44岁,女儿21岁,先生永远停留在42岁。

未来,我可能会走不动路了,先生的样子也不记得了,但可能他模糊的影子陪着我。那时,我希望到那时女儿再能陪我走好一段路,在路上,她依旧是我的精神支柱。

(一审责任编辑:于一博)

(二审责任编辑:孙庆耀)