杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

做向日葵般的女子 ——读《历代著名女性传记》之王昭君传有感

来源:文学院在线作者:17级 唐予洁
时间:2019-10-09 21:50:39点击:

长安花红,雁门沙黄。一支长长的驼队行驶在荒无人烟的草原上,那大红的步辇上,坐着大汉王朝最美的公主——昭君。她信手拿起琵琶,轻拢慢捻抹复挑,哀婉的曲声和娇容上的泪珠将南飞的孤雁惊落在黄沙之上。

当时元帝选妃入宫,刚及笄的昭君生得琼姿花貌,性娴贞静,父亲王穰便意想送女儿入宫。想到《红楼梦》中元春那一句“当日送我到那不见人的去处”的凄怆呜咽,该是含着多少清秋深院里的苦痛呢。入宫之后的长门之怨自不必说,囚禁的心灵更是饱受折磨。那时呼韩邪来朝,意求元帝赐一名中原女子,借和亲建立汉匈两族友好关系。昭君再三,如若能使边城安宁,蛾眉又有何怨?一声“臣妾王嫱愿去匈奴”落下,人丛中走出了一位风姿绝代的女子。公元前33年,昭君肩负着宁胡的重任,去国离乡。从此,三秋桂子换作了四时冰霜,十里荷花没入了万里胡天。在远嫁匈奴后,她开班教育匈奴子弟,传播汉学文化,规劝单于实行对汉友好的政策。昭君出塞后的70余年里,汉匈两族休兵罢战,边境生民涂炭之苦不复。

琵琶一曲千戈靖,论到功成是美人。曲折再三的命运并没有使昭君放弃自身,她没有因既定命运而垂丧,而是以大汉女子的坚强和善良书写人生。如果我们将历史上那些流芳百世的女性比作群芳,那么政启开元、治宏贞观的武则天无疑是花中之王——牡丹,两宋第一才女李清照可算做花中之魁——一株傲梅。而我想把有着“落雁”之娇容的昭君比作一株向日葵花,花开能向日,花落委苍苔。

时代的疯长,让尚未步入人生道路中途的我们,却已让走进了关隘般的深林。恶狼放大着肺腑的欲,雄狮威震着胸膛的良,花豹诱惑着逸乐的心。未走入社会樊笼,却历千万心性折磨。更悲哀的是,没能遇圣逢贤的我们,甚至不曾一瞥山肩行星的光辉,就一头栽进这幽魅。女性更容易在这虎狼之地胡乱心智,迷失方向,也许还不知在社会樊笼里是生存还是被碾压,不确定资质平平的自己如何尽绵薄之力供养夙梦。一如出塞前的王昭君,身处冰冷宫庭,既无皇帝恩宠,又目睹后宫冷漠。然楚地人骨子里的刚强和执拗,让她不甘沉沦,奋起一搏。与其做个碌碌无为的上阳宫人,何如轰轰烈烈做一个和亲公主?面对劣势,我们也要有昭君这样博弈的智慧和自请的勇气。甘处井底无汲金乌养分,畏缩挪步难成番樟之荫。纵然深院无光,铜雀春深也不应囚锁住女子寻找星空的心。

马云在《21世纪是女性的时代》的演讲中,通过女性购物的购物结构比例得出这样一个结论:女性照顾别人的状态普遍超过男性。的确,女性的爱商是高于男性的。倘若2000年前是大汉的一位皇子入赘到匈奴里当驸马,还会有汉匈两族和睦相处的局面吗?恐怕这位入赘的皇子早就和老丈人舞刀枪、争政权了。独特的爱商优势使女性最惜花败,却也使女性最能尽心爱人。一代婉约大家李清照,即使中年茕然独行,红颜尽失,但未曾失去爱人的能力。她的词中承载着对不幸的同情,对民族悲怆的痛心。白居易的《明妃曲》有道“君不见咫尺长门闭阿娇,人生失意无南北。”今日汉宫,明朝胡地这般失意的人生下,宫廷女娃选择收敛小我的痛苦,站在民族大义之上,用一纸和亲书换来了年年鸿雁飞。一次挺身,再度屈嫁、三度传学、终生胡尘,屈辱在前,隐忍在后。观当下我们的女大学生,很有可能在今后的某一天都站上“三尺讲坛”,做着“传道受业解惑”的工作,不论薪金、无关荣耀、不辞劳苦,用温婉的力量对抗职业的挑战,借女性的情感敏捷舒展爱人的能力,便是很好地发扬了女性特质了。

不同时代的人们对于“青春”这个词都有着独特的情结,女性的青春则更加重了年华的痕迹。青春曾是昭君公主“青冢拥黛”的家国奉献,曾是林道静的信仰之歌。我们当代女青年的青春,不应包含终将逝去的影视感伤,不应该带着精致主义的标签,而是要有一种执著于己、温婉于人的向阳花气质。愿你我都成为向日葵一般的女子,永远向阳生长,灿烂而不俗;永远温暖众生,明媚而不凡。

(一审编辑:许梦瑶)

(二审编辑:于一博)