杂文

孩子你慢慢来

来源:文学院在线作者:16级 周彬彬
时间:2019-06-01 22:48:21点击:

龙应台在《孩子,你慢慢来》中曾说:“从妈妈的角度看孩子的世界,不难;难的是妈妈会蹲下来,保持和孩子一样的高度看世界——我们是一样的生命,我们彼此尊重,我们一起成长”,

不久前一部香港的TVB纪录片《没有起跑线》在网上引起热议,影片真实地讲述了香港幼升小的激烈现状,用里面一位妈妈的话来说真的就是“赢在射精前”。社会优质资源有限,每位家长都想为自己的孩子争得最好的,为其今后的人生铺出一条康庄大道。在今天这样一个快节奏、竞争压力大的社会,站在家长的角度来看,他们的做法其实无可厚非,这或许还是他们表达爱的一种方式。但站在孩子的视角来看,家长们的做法却并不那么美好,甚至是残酷的。

为何残酷?因为有的孩子从出生开始便被剥夺了自由选择的权利,甚至成为父母攀比、炫耀的资本。被要求学习骑马、打高尔夫,只因为这是上流社会的兴趣爱好;交朋友也会有意识阶层化,不和学游泳、下棋的孩子玩;报各种兴趣班,闲暇时间也被父母支配……当然,这并不是说培养各种兴趣爱好不好,而是应该建立在孩子自主自愿的前提下。孩子虽小,却也是一个独立的个体,有其独立的意识。父母和孩子之间平等交流,而不是一味的为他们选择,如此,才是对孩子最好的爱与尊重,不是吗?其次,如果父母为追求精英教育从小灌输给孩子的就是“以成败论英雄”、“人上人”的观念,这样的教育难道不可怕吗?我们这个社会需要精英,但绝不是“精英机器”。

家长们想打造出自己理想中的“完美小孩”,但我们都知道,人无完人,更何况是天性自由的小孩。前不久“吴谢宇弑母案”又被推向舆论热潮,时隔三年,吴谢宇才被抓捕归案。网友纷纷感叹高智商犯罪的可怕,但归本溯源,我更感叹于“完美小孩”的可怕。从小被光环包围的人,并不是没有缺点,而是善于隐藏那个真实的自己。从某种程度上说,悲剧的发生也是家庭教育的失败,忽视人格教育、心理教育,“成人教育”也就是失败的。

教育是一门哲学,想要回答好“什么是好的教育”比想象中的难。但有一点可以确定的是,家长不应成为孩子人生的掌控者,而应是带领孩子探索世界的导游。人生漫漫,急功近利只会逐渐麻木我们感知世界的心。在都市焦虑的今天,家长们学会爱孩子、尊重孩子,才是教育孩子的基本功。

新华字典中如此解释“前途”一词:张华考上了北京大学;李萍进了中等技术学校;我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途。成功没有模板,人生亦如此。等一个孩子成长就像等一朵花开。静侯花开,芬芳自来。

(一审责任编辑:邓颖)

(二审责任编辑:孙庆耀)